Корзина
81 отзыв
+38(050)4875914
Контакты
ООО "Графит-Мастер"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380504875914
+380612149410
Александр Сенченко
УкраинаЗапорожская областьЗапорожьеКруговая 165
Карта

Сходство графита и алмаза

Сходство графита и алмаза

             Шкала Мооса - набор природных минералов, являющихся эталонами твердости, в котором каждый последующий минерал царапает предыдущий. Самым твердым минералом существующем в природе является алмаз, расположенный на десятом месте шкалы Мооса. А самым мягким, наряду с тальком является графит, они расположены на первом месте шкалы. Как известно, формула графита - С, формула алмаза также С, оба этих минерала являются аллотропными модификациями углерода, и состоят только из атомов углерода. Это доказал Смитсон Теннант вместе со своим ассистентом Уильямом Хайдом Воластоном проведя весьма оригинальный опыт: исследователи сожгли одинаковое количество графита и алмаза, в результате чего получили одинаковые количества углекислого газа CO2, это подтвердило, что в состав обоих минералов входит только углерод.

          Каким образом получается, что два химически одинаковых элемента расположены на разных сторонах шкалы Мооса? Весь секрет заключается в строении кристаллической решетки. Кристаллическая решетка графита представляет собой слои, в которых связи атомов внутри слоев значительно сильнее связей атомов между слоями. А в алмазе расстояния между атомами внутри слоя и расстояния между атомами разных слоев одинаковы, благодаря чему связи между атомами одинаково сильны. В результате чего, алмаз проявляет одинаковые характеристики независимо от направленности приложения усилия, а у графита существует возможность отшелушивания слоев при сдвиговых нагрузках.  

      На основе разности сил связей в графите построено большинство его положительных свойств применяемых в быту и промышленности. Так благодаря его мягкости и отшелушиванию слоев в промышленности разработано ряд марок графита для применения в качестве подшипников скольжения, работающих в условиях сухого трения, в которых посредством трения графита о контртело на само контртело наносится тонкая пленка из слоев графита и предотвращает истирание деталей друг об друга. Свои смазочные свойства графит сохраняет до температур в 300-400 градусов, а некоторые специальные марки антифрикционного графита до 800 градусов Цельсия. В некоторых случаях производятся композиции на основе графита в сочетании с иными материалами позволяющими расширить сферу применения графитовых уплотнений, так например, графито-баббитовая композиция известная в промышленности по маркой графит АГ-1500Б83 обладает более высокой плотностью, более низкой пористостью и позволяет работать подшипнику в условиях как сухого так и жидкостного трения. Кроме того существует графито-свинцовая композиция именуемая в промышленности графит АГ-1500СО5, которая также обладает достаточно высокими характеристиками, но их отличие в составах перекачиваемых сред.

      В быту, наиболее часто графит можно встретить в простом карандаше, где он также находится в составе композита, чем регулируется твердость простого карандаша. Чаще всего композит простого карандаша состоит из графита, глины и воска. Пишет простой карандаш благодаря свойству графита отшелушивания слоев, твердость простому карандашу придает глина, а воск добавляется в композицию в качестве связующего. Чем выше в композиции содержание графита, тем мягче считается марка карандаша, чем выше содержание глины, тем тверже его марка.

      Химическое сходство графита и алмаза дает возможность перехода углерода из одного состояния в другое и наоборот при воздействии на вещество определенных факторов. Так нагрев алмаз до 1200 градусов Цельсия в безкислородной среде приводит к его переходу в графит, получение алмаза из графита - это более сложный и дорогостоящий процесс.

facebook twitter